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La période des fêtes est encore loin, mais comment résister à la tenation de déguster des créations Noël de la Maison du Chocolat 2021 ?
Créations Noël de la Maison du Chocolat : une ode à l’art du chocolat
Rendez-vous à la boutique de la Maison du Chocolat pour découvrir les fruits de l’imagination Nicolas Cloiseau, Meilleur Ouvrier de France et Chef de la création. Cette année, il réalise une collection tantôt illuminée et ajourée,
tantôt à rêver ou à croquer, toujours à suspendre ! Beaucoup de gourmandises à déguster pour Noël et surtout à accrocher, pour une soirée aussi gourmande que décorative.
Noël de la Maison du Chocolat : La BOULEversante de noël :
La pièce la plus impressionnante de l’année. Au fil d’une guirlande de perforations et de sillages géométriques, la lumière toute en transparence, accentue la finesse du travail du chocolat. Entre ombre et lumière, un jeu d’optique fascinant traverse la boule de chocolat d’une multitude de reflets. La composition graphique est réellement hypnotique. La « BOULEversante » est une pièce artistique unique éditée en 10 exemplaires, entièrement réalisée à la
main dans nos ateliers de Nanterre. Elle se compose de chocolat noir 69 % pure Origine île de Sao Tomé. Elle est moulée de deux demi-sphères et décorée d’une accumulation de 26 boules de Noël de 5 diamètres différents. L’ensemble est ajouré de 2916 perforations, transpercé, décoré d’étoiles et finement coloré au pistolet. La boule emprisonne une spirale de LED à brancher sur secteur. La seule pièce que je n’ai pas goûtée, mais à 2 000 € pièce, cela s’explique facilement.
Noël de la Maison du Chocolat : la bûche BOULEversante
La promesse :
Aussi épurée que raffinée, cette bûche de Noël est une création qui accroche l’œil pour mieux attirer nos papilles. De part et d’autre de la bûche, décor de 8 boules de Noël en chocolat noir 56 % de 5 diamètres différents, ajourées de 572 perforations, décorées d’étoiles et finement colorées au pistolet. Elle cache une mousse au chocolat noir 69 % pure origine île de Sao Tomé, avec un praliné à l’ancienne aux amandes. Elle repose sur un biscuit moelleux aux amandes croquantes. En son cœur se place un lit de compotée de figues violettes fraîches et moelleuses de Solliès (Var).
Mon avis :
La robe est sublime, la cuillère s’enfonce sans difficulté dans le glaçage tendre de la bouche. Chaque part dévoilera les différentes épaisseurs qui sont très joliment proportionnées. La mousse au chocolat est aérienne et les morceaux de pralinés apportent une touche de craquante bienvenue. Le biscuit riche en amandes est juste ce qu’il faut croquant et un délice sous le palais. Je ne suis pas un grand fan de figues, autres que fraîches, mais ici la compotée avec des touches de violette affiche un très subtil équilibre. Une bûche qui respecte le thème du chocolat, la douceur et apporte une touche fruitée et florale qui fait sensation.
120 € en taille unique de 6/8 personnes en édition limitée, sur commande du 22 au 24 décembre 2021.
Pampilles BOULE de noël
La promesse :
La « Pampille Boule de Noël » est une pièce entièrement réalisée à la main. Comme les noisettes et amendes sont plus lourdes que les pistaches ou les billes de chocolat, la disposition des fruits sur le chocolat n’ont rien du hasard. Chaque famille est déposée, l’une après l’autre à la main, avant que le chocolat ne cristallise. Ce détail précise l’esthétique et une répartition idéale du goût avec du chocolat noir 56 % aux fruits secs entiers : amandes et noisettes caramélisées (Espagne), pistaches (Iran) et billes de chocolat à la framboise.
Mon avis :
À placer sur le sapin de Noël, dans toute la maison avec son ruban rouge. Les déguster est un véritable jeu, par les côtés pour goûter chaque noix, fruits. Laissez fondre le chocolat en bouche pour ensuite s’attaquer à la garniture. Une gourmandise ludique et surtout équilibrée dans les saveurs. Une très belle pièce de 10 cm de diamètre pour 115 g de gourmandise. Un peu, chère, mais le plaisir en vaut la peine.
28 € pièce en édition limitée, de 115g et 10 cm de diamètre. Disponible en boutique à partir du 3 novembre 2021
Coffret de noël BOULEversant
La promesse :
La paper-artist Giselle Balosso-Bardinemploie son univers onirique au cœur d’un enchevêtrement de boules de Noël. Suspendues comme des lampions, ornées de motifs et liées d’une fine guirlande entrelacée, des boules soulignées d’or à chaud, donnent un air de fête à une collection de coffrets tout en contrastes et en luminosité. Nous y retrouvons les grands classiques de la Maison du Chocolat et surtout deux nouvelles créations. Une première Ganache végane et la seconde à la pâte d’amande figue et praliné.
Mon Avis :
Les coffrets sont vraiment beaux et j’apprécie cette esthétique brillante et tout en sobriété. Je me suis concentré sur les deux créations de l’année. Le chocolat avec ganache noire vegan utilise du cacao 69 % de l’île de Sao Tomé, rare et puissant. J’ai beau ne pas courir derrière les chocolats vegan, je doi admettre que le résultat est très séduisant. La force du cacao se développe dans le palais et apporte une jolie douceur en fond de bouche.
Le chocolat avec la pâte d’amande figue et praliné m’a fait chavirer. Encore une fois, je ne cours pas derrière les figues si elles ne sont pas fraîches. Il y’a un ici un parfait équilibre des saveurs. Notre palais voyage parcourant la méditerranée, les pays du cacao et de la cannelle. La fraîcheur qu’apporte le fruit est prégnante et subtile.
Collection de Noël BOULEversant les coffrets
24 pièces, 168 g : 30 €
40 pièces, 280 g : 45€
60 pièces, 420 g : 67€
112 pièces, 770 g : 125€
Ils se composent d’assortiment emblématique Maison du Chocolat et de deux nouveautés 2021 : une ganache vegan noire 69% pure origine île de Sao Tomé et une pâte d’amande à la figue parfumée au bouton de cannelle. Disponible en boutique à partir du 3 novembre 2021
Calendrier BOULE de noël
La promesse :
La paper-artist Giselle Balosso-Bardin est encore aux commandes de ce calendrier de l’Avent qui prend la forme d’une « boule » octogonale en relief à accrocher à son sapin ou ailleurs. Écoconçu avec une composition 100 % carton, 100 % recyclable. La robe est originale et colorée des mêmes illustrations que pour les coffrets.
Mon Avis :
J’aime beaucoup la forme qui est assez iconoclaste dans l’univers des Calendriers de l’Avent. Un très bel objet, qui est amusant à ouvrir au jour le jour. Il cache 24 gourmandises chocolatées provenant de la collection de la maison. Si vous recherchez un calendrier original, allez y vous ne serez pas déçu.
Calendrier de L’Avent Boule de Noël, 52 €, 24 chocolats pour 190 g, disponible à partir du 3 novembre 2021.
Cette année encore une fois, la Maison du Chocolat fait sensation. Sa maîtrise technique et gustative n’est plus à prouver. L’apport fruité et méditerranéen fait mouche, comme la mise en valeur du cacao de l’île de Sao Tomé.
Photos : Nomade Urbain et DR