Les fêtes de Pâques ont lieu le 20 avril, raison de plus pour prendre le temps de se préparer à ces futures agapes chocolatées. Je vous propose un voyage fantastique avec pour guide le chocolatier Christophe Roussel. Il signe pour cette année une collection inspirée de ses souvenirs et rêves d’enfants.
Bien que très attendrissants, ces petits œufs, qui laissent deviner les yeux ou/et les pattes de jeunes dragons, sont avant tout gourmands. La coquille est en chocolat au lait Tanariva 33 % à la texture granitée pour un rendu « œuf » et des fissures criantes de vérité. Garni de fruits secs enrobés de chocolat, son socle est en grand cru Ghana 68 %.
Ce bel œuf de 17 cm recouvert de petites pâquerettes en sucre est tout en charme et en gourmandise. Il est garni de fruits secs enrobés de chocolat, sa coque est en grand cru Nyangbo 68 %.
Sweet Japon
Un plateau de sushis au chocolat et en patte d’amande. Il se compose d’une boule de riz (un rocher en fait) en grand cru noir 70 %, d’une tablette de praliné croustillant enrobé de chocolat et une pointe de Wasabi. Pour achever l’aspect « plateau de sushi », 2 baguettes sont là pour tremper les gourmandises dans du caramel au beurre salé !
Cette pâtisserie à tout d’un œuf au plat, avec un glaçage blanc au dessin réaliste qui recouvre un gâteau à la texture alliant mousse de caramel au beurre salé, crémeux à la vanille de Tahiti et compotée de mangue. Le petit truc qui m’achève, une gelée de mangue encapsulée, qui se perce comme un véritable jaune d’œuf.
Je ne sais pas pour vous, mais j’ai quelques scrupules à saccager ce travail créatif dans le seul but d’assouvir ma gourmandise. En fait, non !
Prix :
Œuf de dragon, 325 g, hauteur 15 cm, 29 €.
Œuf Pâques… rette, 300 g (garni de fruits secs torréfiés enrobés de chocolat), hauteur 17 cm, 38 €
Sweet Japon, 290 g, 23 cm x 7 cm, 42 €.
L’œuf sur le plat. Pour 4 à 6 personnes 36 €, ou pour 8 à 10 personnes 48 €
Sources : Christophe Roussel
Photo : DR